注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香  

2010-01-28 12:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图

       山西面食,闻名中国。哈尔滨地处东北一角,与山西一在西北、一在东北,虽都在北方,饮食却大不相同。山西面食在哈尔滨比较常见的是刀削面、猫耳朵面,而剃尖、河漏、一根面、栲栳栳等众多山西代表面食却难寻影踪。

栲栳栳是最具山西特色的面食之一,因为是莜麦面制作,又称莜面栲栳栳,主要流行于山西中北部。目前在哈尔滨只能在周王府品尝到。

周王府粗粮细做美食坊将西北粗粮和东北粗粮相融合,推出了近30种粗粮细做的主食,是哈尔滨为数不多的一家以“粗粮细做”为主打的饭店,其中故乡土豆糕、莜面栲栳栳、王府酱肉窝窝头、绿色五彩窝窝头荣获2009年黑龙江省养生健康食品大赛金奖。

周王府粗粮细做美食坊   地址:香坊区香坊大街副93-1号    电话:55665788

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图故乡土豆糕

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图酱肉窝窝头

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图五彩窝窝头

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图

话说莜面栲栳栳

栳栳本是汉唐时期盛物器具,宋元时期概指弯曲状的物体。山西民间把卷曲的面食叫栳栳,可见尚有宋元用语的遗意。山西口语继承唐宋语意,于是把这圈成一圈的面食也叫栳栳,尾音重叠就是“栲栳栳”了。

关于栲栳栳还有个传说。相传,唐国公李渊被贬太原留守,携家眷途经灵空山古刹盘谷寺,老方丈特制了这种莜面食品以款待。李渊问:“手端何物?”老方丈答:“栲栳栳”。栲是植物的泛称,栲栳指用竹篾或柳条编成的盛物器具(《辞海》)。唐寅有诗云:“琵琶写语番成怨,栲栳量金买断春。”看来当时方丈是以手端的小笼屉作答了。后来李渊当了皇帝,便派老方丈到五台山当住持。老方丈带领众僧赴任,路过宁武,看莜麦初收,便把莜面栲栳栳制法传给当地。再后来这种民间面食传遍了晋、陕、蒙、冀、鲁等地,成为北方山区人民的家常美食。民间还有一种说法,相传李世民父子在太原起兵,用的就是这种面食犒劳三军,一举建立大唐王朝,栲栳是由犒劳一词流变而来。 

虽是民间传说,但莜面栲栳栳在山西民间除了是家常美食外,确实还有犒劳亲朋贵宾之意。在雁北和吕梁山区,人们赋予吃莜面栲栳栳以“牢靠”、“和睦”等美好象征。每逢老人寿诞、小孩满月或逢节待客,多以此进餐。山区有些人家婚配嫁娶时,新郎新娘也要吃,意谓夫妻白头到老。年终岁末时更要吃,以祈全家和睦、人运亨通。 

    莜面栲栳栳,工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香”,便成了地地道道的美食。

莜面栲栳栳的制做工序非常严格,和面一般是由体力较好的小伙子负责,加以烧开的水,用擀面棍搅拌成面团,必须趁热将其揉精。接下来的活就可以交给双手轻柔的女师傅了,但见她在光滑的石板上将小莜面团一揉、一搓,再往手指上一绕,就变出了一卷卷的莜面栲栳栳。接着将薄片卷成空心卷,竖立在笼中,蒸约10分钟后,揭去笼盖,喧腾腾的莜面栲栳栳就成功了。

把和好的莜面擀成几乎透明的薄面片,用食中二指一个挨一个地卷起来放进蒸笼蒸熟出笼后沾着浇头就着吃。

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图

周王府里栲栳栳,莜面卷出西北香 - 美食地图 - 非常美食地图

 

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017