注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

幸遇王老头  

2009-09-16 12:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老王头是谁?

老王头是哈尔滨一家特色小店的掌门人。

这家小店虽然开业不久,但是哈尔滨的老式熏酱和鱼肉饺子确是好吃的不得了。

美食地图的编辑刘微,到老王头熏酱饺子馆多次,一直也没有见到老王头其人。老王头在道外北十四道街、道里中医街各开了两家小店,分别由两个女儿打理,他则两头跑。

9月10日刚好与老厨家的郑树国先生去道里拜访省食文化研究会的周秘书长,中午就顺道去找老王头,本以为离中央大街不远,结果一直步行,都快到经纬街了,才看到半地下室的老王头熏酱饺子招牌。

一进门,就看到门口一位老者坐在门口,正是老王头。

老王头为人热情,虽然70多了,身体硬朗,说话清晰、直爽。

我们先把菜点了,叉烧排骨、金丝卷、松仁小肚、肉扣元肘、汆鱼腹、鱼肉馅饺子……

老王头的招牌就熏酱和饺子当然要尝尝。

然后请老王头一起,一边吃,一边聊,老王头喜欢喝白酒,自己倒了一杯,就陪我们聊了起来。

一聊之下,这老王头可真不简单。

老王头,大名王玉福,1938年生人,今年71岁,20出头就子承父业在哈肉联工作。1979年,参与组建了哈肉联的熟食车间,后在中山宾馆餐厅至退休。退休后,曾在全国帮助建设若干肉灌制品厂。他可以说是哈尔滨的一位肉灌食品大师,半个世纪的肉灌熏酱食品工作经验,使其对哈尔滨解放后的肉灌和熏酱历史了如指掌,介绍起来也如数家珍。

他介绍说,哈尔滨的肉灌制品分欧式和中式。

红肠、羊干肠、松江肠都是欧式的,从俄罗斯和东欧国家传入。松仁小肚和风干肠则是哈尔滨独有的中式肉灌制品。

哈尔滨红肠最早叫里道斯。1959年,中苏关系破裂,哈尔滨很多传自俄罗斯的欧式肉灌制品都改了名。如:里道斯改成红肠,乌克兰肠改名环形肠,阿怀尼改名羊干肠,意大连斯改名松江肠,格拉布斯改名哈尔滨肠。

老王头的叉烧最拿手,50年代的时候刘少奇等中央领导到哈尔滨,就吃过老王头做的叉烧肉。

他还是六十年代轰动一时的“人造肉”的发明人之一。

经历过那段特殊年代的老哈尔滨人一定会记得,哈尔滨当时商店里卖的都是人造肉。

1963年,全国三年自然灾害,肉类那是极其缺乏,老王头通过打凉粉想到“人造肉”,并几经研制,终于造出人造肉。

人造肉就是白地酶的菌膜,100斤淀粉加3斤香油制作,这种“肉”做的非常逼真,有肉皮、有肥有瘦,五花三层,切的时候也有肉的感觉,吃起来也接近真肉。这在当时可是意义重大的发明,立刻引起中央重视,专门派人把王玉河等哈肉联参与发明人造肉的人请到北京。当时商业部等八大部委还联合把人造肉推广到全国。

老王头自豪地说,还专门为毛主席和周总理做过。

从老王头口中得知,他店里卖的肉灌和熏酱食品只是一部分,他还有很多特色没推出呢?

听着王老头讲那当年的见闻和轶事,时间过得真快,不得不走了,临走前,邀请我们到时候去品尝他做的浆白肉、酸梅肉。一听名字,就很好吃。

如果你去老王头的小店,如果你遇到老王头,一定让老先生给你讲讲,也一定要尝尝真正的哈尔滨肉灌和熏酱食品是怎么做的。哈尔滨像老王头这样的老师傅不多了,在浮躁的今天,能品尝到老师傅的老手艺,还有从前的老味道也是一件幸事呀。

 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017