注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨曾经的美食街——西八道街  

2009-08-05 15:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨曾经的美食街——西八道街 - 美食地图 - 非常美食地图

图片为哈尔滨大酒家(开业于1990.10.12),图片左下角可见西八道街口的牌楼。

西八道街曾是哈尔滨著名的美食街。

解放前,西八道街上就饭馆云集,据《哈尔滨饮食服务业资料简编》记载,先后有北平张包铺、老独一处、魁元阁、同庆园、大顺元、联合居、同顺兴、天德号、宴鸿园、昌庆馆、天津包铺、武家馆、宝华春、双茂盛、小华梅西餐等大小饭店。其中最早的当属1925年开业的老独一处饺子馆,创办人为杨保荣。而西十三道街上的“老都一处”则是由杨保增创办于1936年。

解放后历经公私合营,至八十年代初,西八道街上有魁元阁包子铺、北江村、新春饭店、日日新饭店、松江鱼肉馆、盛宾饭店等国营饭店。

西八道街真正被规划成风味饮食街是在1986年,于当年8月23日正式建成开业,还特请北京故宫博物院工程队修建一座市场牌楼,作为饮食街的标志,古色古香,颇为壮观。

西八道街不长,但据《哈尔滨饮食服务志》记载,在200延长米马路人行道上,有80台流动风味食品摊车和简单的布棚、桌椅等设施。夏季每天早晨6时左右开始营业到晚间八九点钟。经营的小吃主要有:眼炉芝麻肉火勺、鸡丝馄饨、三鲜水饺、天津包子、圆笼蒸包、山东抻面、蒸饺、水煎包、糖皮果子、砂锅豆腐。还有西安扯面、兰州牛肉拉面、龙口拉面等共30多个品种,集中了外地的著名小吃,体现了哈尔滨的食品风格。夏季日客流量5千多人次,日营业额约1万元左右。风味饮食街的两侧还有30家国营、集体、个体饭店,共有餐桌约150张,连同饮食摊床的简易桌凳,座位约1600个,是哈尔滨饭店业密度最大的饮食市场。

家乡作家阿成,还写过一篇关于西八道街的回忆文章发表在报纸上,其中提到的老都一处和福泰楼,其实都在哈尔滨历史上另一条著名的美食街上——西十三道街,特别提出,以修正之。

文章现附录如下:

西八道街:美食街

西八道街曾是饮食一条街。它的西头是中央大街,东头顶着尚志大街。从空中俯瞰下来,这条街不长。但是,这条约一华里的短街上饭店特别多,而且家家的生意都很兴隆(这条街上的饭店大都是那种半俄半中式的平房),像老都一处、魁元阁、清真饭店,像那家类似今天自助餐式的“六国饭店”(这家饭店夏天卖高粱米饭,鲜菜蘸大酱,冬天卖大碴子粥,炒豆腐),像街角处的那家山西刀削面馆等等,都是平房。这条街上的二层楼饭店只有“福泰楼”一家。

八道街是上世纪50年代到80年代末,全市吃客经常光顾的一条街。这条街不仅给他们提供了美食,提供了好滋味,也提供了欢乐。

先说魁元阁。据讲,魁元阁的排骨包子很有名,而且那里经营的山东风味的菜肴也同样收到吃客的青睐,像山东炒肉,山东杂烩,山东烧鸡,山东海参,还有夏天经营的半生鱼,冬天经营的血炒肉等等,都是有滋有味上讲究的菜。

可惜,我对这家饭店没有印象,也没去吃过,到目前,我一直怀疑,魁元阁真的在八道街上吗么?

二层楼的福泰楼无疑是这条街上的大饭店,主要经营溜炒。我刚刚参加工作的时候(1966年称“参加工作”为“参加革命工作”),经常和汽校的同学,也是司机工友,去这家饭店吃饭。那时候我们都很年轻,都是从学校刚刚毕业的中专生。一群年轻人走向社会了,有工资了(汽车厂又发给每人一件大沙毛的羊皮大氅),十几个年轻司机在福泰楼的二楼雅座围坐成一圈儿(一楼是快餐),大沙毛的羊皮大氅挂在各位的椅背上,又一种威虎厅土匪的架势。

青年人朝气蓬勃,要了一桌子炒菜(这些炒菜在今天看来反到是一些“大路货”了,像熘肉段、樱桃肉、粉条炒芹菜,边白肉、摊黄菜等等,冷荤像大拉皮儿、炸花生米、炝海带丝。最高级的是醋溜鲤鱼。这种鱼现在少见了,可能是烹制太麻烦。整条鱼炸得脆脆的,服务员端到桌上当众浇汁儿,然后用一只干净的平瓷碟,将全鱼一段一段地切开,诸位再开吃。吃起来又香又脆(有点像松鼠鳜鱼的样子)。喝的是生啤酒,大桶的,两毛钱一大杯的那种,冒着白沫子。十几个大杯一碰,咣,干杯!年轻人们全干了。一个个容光焕发,兴高采烈、高门大嗓。

其实,八道街上名气最大的饭店,当属“老都一处”。

老都一处是一家饺子馆,是解放前的老字号了。经理叫李保增,这个人很有经营头脑,也是一个讲究服务质量的老板。客人到这家饭店就餐感觉很好,饭前有热手巾擦手、擦脸、擦脖子,还备有不错的茉莉花茶(东北人喜欢喝茉莉花茶,香味重)。都不要钱。餐具也讲究,银吃碟、银酒壶、银酒杯,一一地陈列在你的面前,让你有一种贵族感,餐桌上还备有酱油、醋、油炸辣椒、芥末、蒜泥、香油,作料一应俱全。顾客随己之好任意选用。而且,不论您吃一碗饺子还是半碗饺子(那时吃饺子论碗,现在论两,一两六个),一律免费上高汤(高汤由香菜、紫菜、葱花、味素与热饺子汤勾兑而成。东北人讲究“原汤化原食”)。其中蒜泥最棒,淡青色的蒜泥细腻且辣,很爽口,特别的开胃。饺子粉均为上好的沙子面,馅是三鲜的(配方保密),水嫩嫩的,当然不同寻常。

1966年文革时,老都一处被改为“太阳升饺子馆”,1972年又改成“哈尔滨饺子馆”,1979年11月恢复“老都一处 ”这个老字号。听说,美国乐琪公司总经理李其成,加拿大森林专家雷丁·莱特到哈尔滨公干,吃过这里的饺子后赞美说,是“美妙的食品”。1985年秋天,相声大师侯宝林品尝这里的饺子后,秉笔题词“果然不差”。

年轻的时候我常去“老都一处”吃饺子(基本上是一个人款款享用)。我觉得老都一处的饺子不仅是一种上佳的美味,还是一剂调剂精神的良方。吃过之后,感到精神面貌特别好,胃肠也舒服,俨然有热水澡的功效。我曾请一个刚刚从拘留所放出来的同学去这里吃过一次饺子。我母亲也认识这位同学,他常上我家去玩,母亲对他的印象挺好的,不妙的是他开车出了车祸,把一个进城的乡干部的腿撞断了,胸肋骨撞劈了三四根,经医生抢救无效,死了。尽管这位同学的责任不大,但还是蹲了十多天的“局子”。人出来后,面黄肌瘦的,说话没底气了,母亲让我请他到老都一处吃顿饺子。在饭店里,他边吃边愤恨地说,外面的世界太自由了,太自由了!

说来也有点儿怪,我也很喜欢吃八道街街角处的山西刀削面。那是一家很小的馆子大锅就支在街上,师傅用一种特殊的刀刷刷地往沸锅里削面。那简直是一种艺术表演。我每次逛街的时候,到了中午(口袋里的钱又很薄),便到那儿来一碗刀削面。好吃!后来,这家刀削面馆黄了,改成锅烙了。我也去吃过但和刀削面相比是两回事,性质也完全不同。

西八道街最早叫“高丽街”。据说这条街上曾住着许多鲜族人(按说也应当有鲜族饭馆(只有一处汉人开的、很小的朝鲜冷面馆)。据说,1930年的时候,这条街上曾有一家“开明书店”现在早就不见了。长江后浪推前浪,一代新人换旧人哪。

而今的西八道街已不再是吃客光顾的重点街区了,现在,这座城市里大酒家到处都是,吃客可选择的地方太多了。

的确,我们永远不可能回到从前的生活中去。

再见了,西八道街。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017