注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

宴宾楼旧闻  

2009-06-06 20:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宴宾楼旧闻 - 美食地图 - 非常美食地图

1932年11月16日,位于哈尔滨道里区石头道街129号的宴宾楼开业了。当天,哈尔滨市的日伪要员带领家属纷纷前来捧场。石头道街地处繁华地带,向东直通道外,南面是哈市最大市场八杂市(道里菜市场);西端与十二道街连接,与商业街新城大街(今尚志大街)垂直相交。

“宴宾楼”是当时哈尔滨最大的饭店之一,与“新世界”平起平坐。“宴宾楼”陈设讲究,房舍高大,宽敞明亮,生意兴隆。其菜品基本属于京派,主要经营宴席、套菜。宴席主要有冷席、燕窝席、翅子席、海参席,全席即包括后3种主料。

若说起这宴宾楼的主人,可是当时哈市头面人物。张景惠原本是张作霖委任的东省特别行政区长官。1932年5月,日寇攻占哈尔滨后,他立即下令全市挂日本旗,当上汉奸。“宴宾楼”正是由张景惠的六姨太张树卿和副官出资15万元开的。听说张景惠的姨太太要用房子开饭店,谁敢不给,所以地点也是最好的。万事俱备,只欠东风,厨师是个大事,菜若做不好,就没人来吃。六姨太张树卿读过书,颇有计谋。她了解道里中国十道街的“老厨家”,是一家相当不错的中式餐馆,老板是清代滨江关道首任膳长(厨师长)郑兴文。哈尔滨官场的头面人物,都吃过他做的菜,尤其是自创的锅包肉,可谓一绝。于是,她三天两头带人去“老厨家”专点贵菜吃并出手大方,小费不少给。几天过后,她和郑兴文摊牌,以“老厨家”每月利润两倍的高薪聘其为“宴宾楼”主厨。郑兴文可是见过大世面的,早年在北京茶王宫学过厨艺,还在东华门开过饭店。他原本很尊重张景惠,可是自从张当上汉奸后,就不愿伺候他了,于是以年事已高为由婉言拒绝。

张树卿见一计不行,便再施一计。这天,郑兴文父子正坐在店内纳闷,往日顾客盈门,今天怎么一天没人?郑兴文从后院走到大街一看,原来饭店门前被贴上“停业”的纸条。郑兴文正要揭,不料被一个戴鸭嘴帽的家伙拦住:“不能动,这是命令!”“谁的命令?”憋了半天,那家伙才说:“是市政公署的命令!”“是吕市长吗?”郑兴文回屋给吕荣环打电话,“哎呀,我怎么敢封大御厨的门。好,好,我马上派人去看看。”伪市公署在道里外国九道街,离“老厨家”很近,不到20分钟,吕荣环派的人到了,但来人却被早已等候的“鸭嘴帽”领到不远处的一辆小汽车旁,只听里边传出一个女人的声音:“回去告诉小吕子,就说我六太太的事,不用他管!”郑兴文听得明白,正是六姨太搞的鬼。

郑兴文经再三思忖,决定让高徒孙歧山去主灶。但张树卿很不满意。无奈,郑兴文又派长子兼高徒的郑义林去做帮手,这才算了事。孙歧山到“宴宾楼”做主厨后,除带去“老厨家”原有菜谱之外,又增添了四大宴席,共40道菜。在《哈尔滨饮食服务志》上,“宴宾楼”的第一位红菜厨师便是孙歧山。

                                                                      作者:何宏(黑龙江省文史研究馆馆员、哈尔滨商业大学教授)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017