注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《老馋的哈市饭局》第九辑  

2009-11-09 13:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李俊杰,《哈尔滨日报》资深记者,自嘲为老馋,自2009年4月17日起在《哈尔滨日报》旗下《科学发现报科学生活周刊》每周推出一期哈市饭局专栏,至今已采写150余家哈尔滨特色饭馆,《哈尔滨美食地图》将部分文章整理编辑后首发于其官方博客,以飨饕友。

阿森熏酱风味骨头馆  酱骨棒营养又强身

菜艺街高档酒店、美食城、特色小吃、酒吧等琳琅满目,让人目不暇接,已被当地政府命名“餐饮一条街”。阿森熏酱风味骨头馆就在这趟街上。小店只有百余米,老板岳春红1988年出道,靠给别人打工做厨师,摸爬滚打十几年,终于攒下家业,于2003年开了现在的店。

岳老板很会做生意,她把经营的百余种菜肴,按照季节分类,每季只经营三四十种菜。冬天天冷,小店以炖菜为主,羊蝎子、家常炖菜、牛肉炖柿子等东北炖菜应有尽有;春秋天气干燥,人容易上火,就以清淡的溜炒为特色;如今夏天到了,喝凉啤酒的人多起来,她把海鲜小炒搬上了餐桌。但一年四季无论怎样变化,但她始终将保留酱骨棒、熏酱南方骨架和东北鲜骨架,作为小店的特色菜肴。

岳老板告诉老馋,她出售的酱骨棒,与其他饭店不同,别人论盘卖,她论斤卖,每斤10元,酱骨棒是采用自己研制的秘方,以纯中药入味,猪骨棒经长时间的炖煮,肉质不发柴不发死,猪骨髓口感软糯,食后营养又强身。

据了解,阿森熏酱风味骨头馆的海鲜小炒,选料简单,只有五六种,但很受欢迎。爆炒小龙虾和海螺丝卖14元、炒蚬子卖10元。岳老板炒海鲜使用“快狠准”的烹调技法,将菜做得活色生香、清鲜爽嫩。岳老板说,炒海鲜要快速炒制,慢则易老,鲜味流失;二是火候要够狠,用猛火快炒,锅内海鲜味道才鲜;三要少用咸酸辛辣之物来调味,这样可避免喧宾夺主。

东洋美食城  日式料理色味俱佳

东洋美食城位于延福街上,始建于2005年,营业面积1500米,主营日本料理,同时兼营川菜和东北菜,有菜品百余种。经理李心文是哈市有名的特级厨师,在此之前,他曾在哈尔滨松花江凯莱酒店和天鹅饭店做过主厨。他曾到日本学过料理,回国后,独创出近20种日式中华菜。

李经理告诉老馋,日本菜不但好吃,而且拼摆犹如一件艺术佳作,讲究色泽自然,色调柔和,情趣高雅,使人增加食欲。该店卖28元一盘的东洋烧肉一菜两吃一半是日本风味烧肉,做法是将猪里脊用秘制的腌料腌制,然后蘸面包渣过油炸,特点是外焦里嫩,香而不腻;另一半的生菜沙拉,是使用生菜、洋葱、胡萝卜丝,泡制4小时后,倒入日本沙拉拌成。吃起来,清淡可口,回味绵长。

李经理给读者推荐两道日式中华菜:琥珀炒千岛虾和天妇罗。前者卖38元,是将大虾蘸日本调料———油酥糊炸成金黄色后,拌入核桃仁、芝麻等辅料,最后加入千岛色拉酱;后者卖24元,是用面粉、鸡蛋加水搅拌成浆,把新鲜大虾和时令蔬菜裹上浆,放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁。

据了解,在东洋美食城就餐,每位食客平均消费在35元左右。特色川菜有58元一份的水煮鱼(1.5公斤)、28元一盘的墨鱼里脊和48元一盘的秘制香辣虾等。

莫力街渔村  农家炖鲤鱼鱼香汤醇

莫力街村有一千多年的历史,“莫力”是满语跑马场之意,据说,当年金朝大将金兀术的草料场和点将台就设立在该村。由于莫力街村紧靠阿什河,水丰草肥,很多村民就以打鱼和养鱼来维持生计。

这些年,不少村民在公路边开起了炖鱼馆,招待歇脚吃饭的过路人。他们把自产活鲤鱼、胖头鱼和白鲢,用大锅加上阿什河或深井水炖,味道鲜美,很受过路人喜欢,久而久之吃的人越来越多,生意越做越火。

老村长宋国义是老馋的老朋友,八九年前,他从村长的位置上退下来,带头承包了村里的鱼塘,并取名莫力街渔村,搞起了养鱼和餐饮。由于他懂经营会管理,渔村很快就成为远近闻名的度假休闲场所。

上个星期天,老馋特意去了趟莫力街渔村,品尝老宋炖鱼的手艺,还真让人佩服。

中午老宋开始掌勺炖鲤鱼,油锅七分热时,放酱油、花椒和醋炸锅,把剖好的鱼整条放进去,两面反复地煎5分钟,再放糖、葱、姜和蒜,滴入料酒和水,加干辣椒,继续加热15分钟后,开锅盛盘上桌。这道菜特点是鱼色深味浓、肉质香美、汤汁鲜醇、堪称一绝。

当天,老宋还给老馋做了炒笨鸡蛋、小鸡炖蘑菇、蘸酱菜、小葱拌豆腐、肉炒蒜苔和排骨炖豆角等几道东北农家菜,这些菜量大实惠,排骨炖得“烂熟”,豆角“软绵绵”,吃炖鸡时,筷子一夹鸡就“脱骨”,令老馋胃口大开。

老宋告诉老馋,在莫力渔村做客,8个农家菜,足够十几位客人吃,价格在200元左右。

诸葛烤鱼  川味烤鱼口味多样

近日,哈市雨过天晴,气温骤升,令老馋胃口难开。据悉,夏季尝川菜有增强食欲,活血、生津等作用,同时还不上火。于是,老馋来到位于菜艺街上的哈市诸葛烤鱼店,去品尝重庆风味的诸葛烤鱼。

老板春女士给老馋讲起了烤鱼来历,她说三国时期的诸葛亮,一生酷爱此种烤鱼,所以民间称其为“诸葛烤鱼”。据了解,诸葛烤鱼起源于重庆万州,被称为三峡旅游美食名片,全国有六百多家连锁店,在当地很有影响。

春女士说,诸葛烤鱼分为麻辣、清香两大系列。目前,该店经营金牌香辣、川府泡椒、一品鱼香、翡翠青椒、咖喱豆豉和外婆鱼香6种风味。诸葛烤鱼选用千年历史祖传秘方配方,调料技术精湛,采用活鱼现宰现腌,用木炭烤制后,再将底菜、烤鱼淋上特制调料,即随铁板上桌再煮。其特点是鱼香味上桌后不断溢出,并越来越浓,鱼肉紧实细腻,鲜嫩甘香。据了解,该店烤鱼的品种有草鱼和三道鳞两种,0.5公斤卖24元。 

据春女士介绍,目前,该店经营川菜百余种,除诸葛烤鱼外,招牌菜还有“干锅牛蛙”和“干锅鸡头”。前者一锅两只牛蛙,卖48元,口味清鲜,肉质老韧,醇浓并重,鲜嫩至极;后者是川菜的精髓,一大锅有12只鸡头,麻辣鲜香,风味独特,久吃不厌。

 湾仔生煎海鱼馆  生煎海鱼入口生脆

 近日,老馋发现哈市吃生煎海鱼的市民越来越多。老馋家紧邻道里安松街市场,百余米的街上,就有三四个小摊经营生煎海鱼。摊主先将腌制好的小黄花鱼、晶鱼和鲅鱼等海鱼从中间切割成两片,然后将其放置在铁板上煎熟出售,大鱼卖5元两条,小鱼卖5元4条,买卖很是兴隆。

湾仔生煎海鱼馆位于红旗大街上,2005年始创,是哈埠首家正宗生煎海鱼饭店。据了解,该店老板艾红乐于助人,不少生煎海鱼馆和大排档的厨师,都在她的店里学过艺。安松街市场这些人也不例外。

艾红告诉老馋,她祖父曾做过厨师,擅长烹制海鱼,老人弥留之际,将秘方传授给她。几年前,她按秘方做了几个菜,宴请家人和朋友,大家赞不绝口。于是,艾老板决定继承祖业,开了这家生煎海鱼馆。  

据了解,湾仔生煎海鱼馆主要经营生煎和炖海鱼,同时还兼营大众溜炒,主打菜品有三十多种,其中特色生煎海鱼系列有碟鱼头、多宝鱼、晶鱼、小嘴鱼、黄花鱼、刀鱼等十几道菜品,这些鱼不但可以生煎,还有清蒸、红烧、清炒、焖、炖等多种做法,菜价在10—50元之间。

艾老板说,生煎海鱼前,先用姜、葱、精盐、料酒等调料,将鱼腌渍2小时入味。客人现点现煎,将鱼和秘制的调料一起下锅,炒出香味,起锅装盘。其风味完全可与烧烤相媲美,入口生脆,满口溢香。如果客人配上4元一份的煎馒头和6元一份的煎玉米饼同吃,更是美味无比。

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017