注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《老馋的哈市饭局》第八辑  

2009-11-08 14:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李俊杰,《哈尔滨日报》资深记者,自嘲为老馋,自2009年4月17日起在《哈尔滨日报》旗下《科学发现报科学生活周刊》每周推出一期哈市饭局专栏,至今已采写150余家哈尔滨特色饭馆,《哈尔滨美食地图》将部分文章整理编辑后首发于其官方博客,以飨饕友。

老道外酱骨馆  祖传酱骨酱香浓郁

 解放前,特色酱骨手擀面馆在桃花巷小有名气,创始人是现在小店老板段玉生的外祖父。据段老板讲,老人家一直将小店开到了解放后,后来年龄大了,又将熏酱手艺传给了家人。

1983年,段老板继承祖业,当上了厨师,并对自家的祖传熏酱秘方进行了挖掘和创新。2004年,他在纯化街开了自己的第一家饭店,经营熏酱食品和炒菜,不到6年间,小店迅速扩展到5家店,总店在宏伟路上。

段老板告诉老馋,目前,店里经营的菜肴有百余种,最具特色的是祖传酱骨,这道菜是用祖传秘方制成,卖18元一盘,1公斤左右。主料选用鲜猪龙骨,成品酱香浓郁、油而不腻、回味悠长,一般到店吃饭的食客都要点这道菜。

据老馋了解,该店的特色菜,还有6元一份的百年老字号狮子头和扒肉,36元一公斤、使用牛腱子肉制成的原汤牛肉以及大锅烩酸菜、原汁骨棒都很不错。

小海鲜美味烧烤  疯狂烤翅鲜香脆嫩

小海鲜美味烧烤比邻老白家馆,饭店共3层楼,面积近200米,是城高子有名的烧烤店。老板小周以前在莫利村开过十几年饭店,对餐饮很在行,去年他看烧烤生意不错,就转向开起了烧烤店。平日里,他和妻子亲自到市场买菜卖肉,穿串和收钱,一天到晚紧忙活,图的是减少雇人成本,让自家烤制品卖得便宜些,让客人来得多一些。

小海鲜美味烧烤经营的烤品有几十种,特色的是疯狂烤翅,分电烤和碳烤两种,每串穿两个鸡翅,前者卖6元,后者卖5元。到店吃烧烤的客人都要点几串尝尝,很受欢迎。疯狂烤翅的配方是小周买来的,他又进行了创新,辅以中草药香粉,形成了独家腌料秘方,用此烤出的鸡翅浓香四溢,鲜香脆嫩、骨肉分离、满口留香。小周说,将鸡翅腌制后,一方面增加了酥、香、嫩爽的特色,同时还可以保持鸡翅中的水分,这样在烤的过程中,鸡翅内的脂肪迅速液化消融,不缩水,烤不糊,鸡翅个个色彩金黄。

涮毛肚是一般烧烤店常见菜品,但该店把它做得又好又精。毛肚一串五六片,一份20串,卖15块钱。涮毛肚浸在一大盆又辣又香的浓汁里,热腾腾地端上来,毛肚是浅色的,煮得烂烂的,有韧劲。客人品尝后都说,毛肚味道浸透了,十分可口。如果吃腻了,客人还可点上5元一份的什锦拼盘,里面有蔬菜、木耳、金针磨和干豆腐等,荤素搭配合理,美味又健康。

老馋在店里看了一下菜单,上面特色烧烤一栏写着:骨肉相连:每串1.5元;奥尔良鸡翅:每串5元:烤猪月牙骨:每串2元……

老白家馆  “手把肉”肉质鲜嫩

位于城高子的老白家馆,是目前哈市最有名的清真饭店之一。二十几年前,老馋曾路过城高子,在该店吃过一次涮火锅,那时该店羊肉是纯手工切成的内蒙古羊肉片,放入独特配方秘制的火锅调料,吃起来肉质鲜美,入口绵软,无膻味,真是不可多得的美味。

据介绍,1980年,年仅22岁的回族青年白俊孝,在哈成路边始建了白家馆,当时,小店面积仅有30多平米,只能摆几张餐桌,主营馅饼和羊汤,后来又增添了烧烤、火锅和熘炒。十几年前,小店扩建,面积达到100多米,白老板在店名前增加了“老”字,以区别其他分店。

白老板告诉老馋,目前,老白家馆经营的菜肴有百余种,使用的牛羊肉全部由阿訇屠宰。特色菜“手把肉”,选用农家散养的肥羊,宰杀后把整羊带骨分解成若干小块,放在清水锅里,不加盐等调味佐料,用旺火煮,待水滚沸立即出锅上桌,肉质鲜嫩,原汁原味,客人蘸秘制的调味佐料食用。价格随行就市,目前在300元左右。

烧烤是老白家馆菜肴另一亮点,羊肉串选自内蒙古肉羊,精心选配多种调料,将羊肉均匀腌制,慢火烘烤,入汁入味,芳香扑面,外酥肉嫩。羊肉串卖1元一串、板筋和心管2元一串。

据了解,老白家馆的特色菜的价格是:炖牛肉25元(1碗量0.6公斤)、扒牛肉条23元、扒羊肉条26元、熘肚领25元。特色主食是馅饼,皮薄馅大,外脆不油腻,吃起来柔软,卖2元一个。

龙府一品驴肉馆  驴三件柔韧有“嚼头”

“天上龙肉美,地上驴肉香”,人们对驴肉的喜爱可见一斑。吕德龙在公滨路开的龙府一品驴肉馆,是目前哈市最大的驴肉馆,面积有500多米。吕老板是老馋的老朋友,他当过区政协委员和市商会副会长,现为哈市人大代表。20多年前,他刚开饭店的时候,老馋曾到店里品尝过驴肉。该店的酱驴肉,色红鲜嫩,柔软细腻,吃上一口,唇齿留香,老馋至今想起,还垂涎欲滴。

吕老板告诉老馋,该店驴肉来源于阿城山区,经过严格检疫后,现杀现加工,采用祖传秘方温火炖制而成。吕老板说,夏季食用驴肉有消暑、解热、清肺腑之功效。

龙府一品驴肉经营的驴肉菜肴有三十几种。和老板吕先生给人厚道、实在的感觉一样,该店的菜价也是实实在在的。吕老板的推荐菜是用驴肾、驴鞭、驴蛋制成的,卖80元一盘的驴三件。这道菜吃上一口,细细咀嚼,柔韧鲜香有“嚼头”,美味又健康。该店特色驴肉菜品还有卖40元0.5公斤的驴肉腱子和驴排、卖34元0.5公斤的香酥驴肉和驴下水等。驴肉蒸饺是这儿的特色主食,卖10元一屉,每屉15个,皮薄馅大,客人现吃现包,新鲜热乎,客人吃完后,往往还要带几个回家,据说驴肉蒸饺来得晚的话,还买不着呢。

据了解,一家三口或四口在该店点上2-4道菜,喝上几瓶啤酒,美美吃上一顿,有百余元就能够。

胖子狗肉馆  麻婆岛鸡翅“炒出来”

胖子狗肉馆在城高子的哈成路上,面积有100多米。老馋探访时,还没到店门口,远远便闻着一阵阵扑鼻而至的炖狗肉味儿香。“扒狗脸”、“红烧狗蹄尾”,女人的传菜声传来。该店的老板于海燕女士,看上去年龄不大,但为人十分爽快。他告诉老馋,丈夫小时候长得胖,邻居叫他胖子,于是自己开饭店时,就起了现在的名字。 

据了解,胖子狗肉馆尽管开业时间不长,但在当地很有名气,每天客人始终不断,能买完3只白条狗做成的菜。于老板说,她有一个亲戚,开过十几年的狗肉馆,自己经常去店里帮忙,便悟出了经营之道,于是出高薪聘请一位有二十多年经验的韩国料理厨师来店做主厨,开起了自己的店。

老馋看到,该店有些包间是按韩国餐饮习惯设计的,中间一张方桌,客人盘腿坐在土炕上用餐,可谓其乐融融。于老板说,她的店经营的韩国风味菜肴有三十多种,28元一盘的韩国风味菜麻婆岛鸡翅是特色菜。这道菜是将鸡翅过油后,加入秘制的朝鲜辣酱炒制而成,味道微甜微辣,很受客人欢迎。据了解,该店酱狗肉0.5公斤卖18元,用半只狗头肉制成的扒狗脸,卖15元一盘,以半扇狗排制成的红焖狗排,卖20元一盘,2只狗尾和4只狗蹄制成的红烧狗蹄尾,卖22元一盘。

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017