注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《老馋的哈市饭局》第一辑  

2009-11-04 10:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李俊杰,《哈尔滨日报》资深记者,自嘲为老馋,自2009年4月17日起在《哈尔滨日报》旗下《科学发现报科学生活周刊》每周推出一期哈市饭局专栏,至今已采写150余家哈尔滨特色饭馆,《哈尔滨美食地图》将部分文章整理编辑后首发于其官方博客,以飨饕友。

《老馋的哈市饭局》第一辑

丽湖蒸菜馆  剁椒蒸鱼头

坐落在哈市香坊区赣水路上的丽湖蒸菜馆,是哈市一家专门经营蒸的饭店。蒸菜属八大名菜中的湘菜,其特点是保留菜的大部分的营养成份。由于蒸菜没有经过高温和油炸,所有菜中的大部分蛋白质和维生素都得到保留,有益身体健康。该饭店有一道名菜叫“剁椒蒸鱼头”,它选择新鲜胖头鱼头,洗净加湖南特产剁椒和适量各种佐料,经蒸制而成,其特点是鲜香不腻。

西苑宾馆餐厅  原汁牛肉 

哈尔滨西苑宾馆始建于1992年,是隶属于哈尔滨工业大学的三星级涉外旅游饭店,是中国饭店协会会员,曾在第二届全国烹饪技能大赛上获得团体银奖。

西苑宾馆餐厅以经营东北菜系为主,随着时代的发展,餐厅在原有东北菜系的基础上,进行自主创新,其中自创的水豆腐饺子、酥皮火勺、葱烧马哈鱼、原汁牛肉、松籽鳊花鱼等获得“哈尔滨市金牌菜点”称号。其中的“原汁牛肉”是用新鲜的牛腱子肉经精细加工而成,其特点是口感滑爽细嫩。

铜锣湾港式茶餐厅  孜然羊排

铜锣湾港式茶餐厅坐落在南岗区西大直街的,该店以经营粤菜为主,但饭店一道带有西部地区的风味菜“孜然羊排”最为有名,这道菜精选新鲜的羊软肋,切成寸大小块,加秘制调料,腌制一天后快速过油,出锅后,再撒上孜然,其特点是外脆里嫩,鲜香可口,孜然味浓,别有风趣。据介绍,这道菜中的重要调味品孜然,气味芳香而浓烈,适宜肉类烹调,理气开胃,并可驱风止痛,十分适合中老年人食用。

大红梅饭店  “流油回头”不膻不腻

大红梅饭店始坐落在北新街,始建于80年代初期,是改革开放后第一批个体企业,主要经营清真食品。大红梅饭店把浓郁民族传统饮食制品、风味小吃与现代菜系相结合,创建了独特的风味羊腿,美味羊排,红梅两吃,特色回头等著名小吃。这些食品,既保持“民族特色”,又适合哈市普通消费者的口味。

老板杨玉华告诉老馋,大红梅饭店是哈市惟一的五家清真连锁注册企业,经营的主要特色菜百余种,传统的扒羊肉条是采用新西兰绿色羊肋骨煎制而成,口感好,味道香;咸口锅包肉更是外焦里嫩;现代烤羊腿是采用内蒙古羊羔前腿进行特别工艺制作而成,不膻不腻,表面焦黄。回头是该店独创的特色的主食,它是用牛羊的骨髓拌羊肉馅,四面烙成的特色小吃,当食客想起每咬一口都满嘴流油的情景,就会忍不住吞口水了。

老李太太熏酱馆  熏排骨闻名哈市

坐落在丰润街上的老李太太熏酱馆,始创于1901年,是哈尔滨最早的饭店之一。据现在的老板李明发介绍,老李太太熏酱馆制作的各种熏酱食品,是通过多年的实践与祖传秘方相结合,加工而成的风味独特食品。烧鸡和熏排骨风味独特,闻名哈市。这两种熏酱食品,每种都选用了30余种名贵药材,根据药食同源理论,秘制出的熟食。

李老板告诉老馋,他使用的熏制材料,是以白糖、茶叶、大米、锯末为主,熏制时旺火快熏,这样制作出来的食品色泽均匀,口感独特。李老板说,熏制品主要调料中的白胡椒味辛性温,有健脾温胃的功效;丁香性温味辛,有浓郁的香气,可除腥去腻,食后口齿留香;砂仁味甘性温,有解酒止呕,止痛安神,增香解腻之功效;甘草味甘略带微苦,入口生津,有泻火解毒,提味助鲜的功能。

老李太太熏酱馆已被《哈尔滨美食地图》收录。2009年4月又被哈尔滨市年鉴编纂委员会评为消费者喜爱的老字号。

 

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017