注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

寻找酸汤子  

2009-11-12 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

11月9日的《生活美食》节目,刚开始就有听众宋先生找“酸汤”,这引起了大家的兴趣,几位热心的还打来电话参与说“酸汤”,最后弄清了要找的“酸汤”就是流行于东北各地的满族风味小吃“酸汤子”。

这“酸汤子”原本是东北农村常见的食品,也是粗粮细作,现在在城市已经不多见了,据一位听众反馈,哈尔滨还没发现有卖“酸汤子”的饭馆,只有在老动物园早市上有一家卖。

11月10日,寻找酸汤子的宋先生来反馈说通过一位的哥的介绍,吃到了酸汤子,我们根据宋先生提供的线索,找到了这家有酸汤子的小店。

刘会计的酸汤子发现之旅:

带着饕友提供的大概地址,终于在邮政街上找到了这家也许是全市唯一一家卖酸汤子的小店。进了门说明来意,一对老夫妇热情地请我到楼上去现场观看酸汤的制作过程。

进了厨房,桌案上已经放有一盆发好的黄色面粉。店主介绍,这是用大碴子经过十天左右的浸泡、换水、发酵等程序,然后磨碎,再放在袋子里控水留用。我很好奇地问为什么不用苞米压面,店主大爷说苞米压完面后太粗,不细腻,用大碴子压的口感比较好。

店主大爷先从大盆里取一份量的湿面粉,放在小盆里揉捏几下,然后搓成几个圆团,放在水中微煮一下,再重新放回小盆里搓揉,看来这程序还挺复杂呢。揉得差不多了,这时大爷又拿来一个自制的小工具,有长长的把,连接一个小圆桶,上边有盖,底部打了几个洞,应该是挤压面粉的工具了。

只见店主将面粉装进圆桶内,盖上盖,放在烧好开水的锅上,压动长把,面粉便从圆桶下面的小漏眼里挤了出来,长长的,黄色的象面条一样的汤面便直接下到滚开的水里,打几个水抄之后便可以出锅了,浇上热汤,拌上鸡蛋酱。一碗香喷喷的酸汤面就大功告成了。

作为在城市里长大的年轻人应该是没有机会尝到这种地道的农家风味了,酸酸滑滑的口感很是特别,你也可以去尝一尝。

店名:五谷粗粮嘎嘎香     地址:南岗区邮政街100号(靠近鞍山街)  电话:0451-53653819

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

   

话说酸汤子

酸汤子,又称汤子, 是东北满族人的家常主食,主要流行于东北长白山及辽宁、黑龙江一带。将玉米用水泡涨后,用磨磨成糊状(俗称水面),放到微有酸味时做汤吃这汤子是用挑选好的玉米,泡制十天半月的,直到有点发酵,有时发酵过大,略有酸臭味,故又称“臭米面”。  

酸汤子下锅叫攥汤子,在农村通常都是妇女们的手艺。在锅内烧水,水烧到响边儿(锅边儿响还未沸腾)时,把发酵好的汤子面中的三分之一团成几个团子放到水里煮一下,面变成黄色时捞出来,与剩下的生面和在一起。锅中水沸腾后,把汤子面放进汤子的专业工具——汤子套里来挤压。说起汤子套,原来是用玉米叶子卷成圆锥型,把汤面放进去后挤压出汤条;后来,人们用薄铁片做成小漏斗型,一头手指粗,一头筷子粗,戴在拇指和食指中间攥汤子;还有更方便的,是用厚铁做成圆柱型,下面打出十几个眼,上面一块活动铁板一压,一下子能压出十几条汤面。

 “酸汤子”有很多种吃法。单就汤来说,就有清汤、浑汤之分。清汤是将汤条捞出后,拦以蔬菜或佐料,而浑汤则是把汤条和汤混合盛出。为了使“酸汤子”更好吃,在做汤时,有意将葱花、肉丝、海米、蘑菇、油盐等作料放入汤中,做出来的“酸汤子”更具风味。

“酸汤子”还可以像“扬州炒钣”那样与肉丝、蛋片、蕨菜茎、葱叶等同炒,炒出来的“酸汤子”色泽悦目,香味扑鼻,营养丰富。

 “酸汤子”最大特点是爽口、调胃、营养丰富,当腹内生火、食欲不振时,吃一碗“酸汤子”,就会五脏舒朗、食欲大开,有通脾健胃、消乏解渴的功效。

酸汤子制作方法:

材料:酸汤子面(1人份)    辅料:甜面酱(或大酱)、鸡蛋、葱花       调味料:精盐、鸡精

做法:1、将买来的汤面的1/3团成3个小团,放到半开水中烫一下,面变黄时捞出,与剩下的汤面和均匀。2、待锅内水烧开后,将汤子面攥到锅里。3、全部汤面都攥锅里烧开后捞出装盘。4、锅内放底油,先将鸡蛋炒熟,然后加入甜面酱或大酱。并根据自己口味加精盐、鸡精。5、将炒好的酱汁浇到煮好的酸汤子上,然后洒上葱花。

提示:1、酸汤子靠酱汁调味儿,所以酱的选择很重要。

          2、也可以先调好汤汁,再下酸汤子,做成汤面。

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

寻找酸汤子 - 美食地图 - 非常美食地图

 

附:《黑龙江日报》文章“关东的酸汤子”

关东人都愿吃酸汤子。关东人就是怪,香喷喷的米面不吃,为何要弄酸了才吃?后来,我知道自己的想法错了,酸汤子非但好吃,且能吃了上瘾。

焦黄焦黄的酸汤子盛在碗里,黄得鲜亮,黄得透明,黄得溢出油花儿来。夹一条儿放到嘴里细品,慢慢嚼,立刻,满口米香,掺和着一丝淡淡的酸味儿。一缕浅浅甜味儿,再浇上蒜泥、瘦肉丝、大酱做的调料,真是酸甜苦辣咸,五味俱全了,不把肚子撑圆不罢休。特别是酒酣之后。吃上一碗、二碗的又解酒又解渴,吃了上顿想下顿。有道是,好酒不怕巷子深。我看,好面不怕苍深,也是同理。我细心观察过,凡在关东饭馆里就餐的常客,饮酒过后,都会喊一声:“老板,来汤子!”就是来了南方的高贵客人,好客的关东人也上酸汤子。起初,南方客人不敢吃,又碍面子不好说,当看到关东人狼吞虎咽时,才小孩学吃般地往嘴里送。刚吃到嘴里,便觉得像有小手从嗓子眼儿往里拽,比关东人吃得都欢。下一顿,不用主人说,一进饭店,保准儿告诉店老板:“主食吃汤子!”店老板笑眯眯地点着头:“怎么样,吃上瘾了吧?”问得你不住地点头称是。

看攥汤子,好似欣赏秧歌舞。那姿势,那动作,实在让人赏心悦目。只见一系腰裙的女子端一盆和好的酸汤子面,站到锅台前。面对一锅沸沸扬扬的开水,她要手舞足蹈了。先把汤子套儿夹在右手的食指和中指间———汤子套儿就是攥汤子的工具,薄铁片砸制而成,漏斗状,上口有手指般粗,下口有筷子般细,旁边带个小尾巴,曰:“汤子套儿”。戴上汤子套儿,便进入舞蹈的角色了。锅台就是舞台,滚动的开水就是激情的观众。左手一捧酸汤子面,和右手攥到一起,一捏,一甩,筷子粗细尺把长的条儿接连不断地甩到滚烫的锅里去。

 

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017