登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

汉阳饭店:那一碗令人难忘的冷面  

2008-06-23 12:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳饭店,曾经是哈尔滨家喻户晓的一家国营老店,坐落在道理区经纬街91号转盘道附近。汉阳饭店其前身是朝鲜族金元德夫妻俩于1952年开设的汉阳冷面屋。当时营业面积仅有12平方米,室内设三个长条桌,六个长条凳,经营冷面、米饭、猪肉汤煮鸡、酸辣小菜。由于经营有方,小店逐渐扩大,至1957年增加到5人,品种也有了增加。1958年8月1日,由私营变为合作企业,改名为合作汉阳饭店,隶属于道里区服务局(后改为道里商委)。至1962年,营业面积扩大到20平方米,职工增加到19人,日卖钱额近300元。1965年饭店再次扩建,职工增加到25人,经营品种以冷面为主和各种朝鲜风味菜。1974年和1981年,又进行了两次扩建,建起了二层楼房,总面积为420平方米,营业面积160平方米,有餐座190个。汉阳饭店注重民族风味,饭菜达40个品种,名菜有扒狗肉条、烧狗肉、凉拌狗肉、烤牛肉、生拌牛肚等,深受朝鲜民族顾客的欢迎。一直以来也是全市有名的朝鲜族饭店。

现在的老哈尔滨人提起汉阳饭店,记忆中出现的是七、八十年代,那个年代典型的国营饭店画面,店面不大,十几张大圆桌当堂摆放,几乎每日都客满。前堂的王经理总是肩膀上搭一条“代手”(白毛巾)来往应答导客入座。那时汉阳饭店的经营特色以朝鲜冷面、狗肉拼盘、散装生啤为三大主打风味。冷面是现吃现压,其制作方式独特,后灶上坐一口大铁锅,整日热水沸腾,上面悬空架一个压面机,压出来的面条直接掉入锅中,煮熟后用笊篱捞出过水后配料调味,一碗金丝蟠龙般的冷面汤清味鲜、滑软筋道、麻辣甜咸,盛夏酷暑中吃一碗清爽无比。狗肉是现撕现卖,几元钱一盘,干辣椒炝拌,滑腻醇香;散装啤酒注入地下冷库储存,酒泵整日的嗡嗡作响,金黄色的啤酒泛着泡沫注入杯中,一口气干下去,顿觉清洌爽喉、暑意全消;其他招牌菜还有麻辣肚丝、熘肥肠、熘豆腐泡,特别是他家的熘肥肠,店里自己生加工煮熟后烹制,出勺后淋上亮芡明汁,浓香软嫩、肥而不腻,如今的酒楼已经很难吃到这么正宗的传统菜了。

“汉阳人”也都是好心肠,那时候有很多穷困地区来哈尔滨逃荒要饭的人来店里拣剩菜剩饭,店里从来都不大声呵斥驱赶,只是等客人吃完后才小声劝离;还有那些卖瓜籽、茶鸡蛋的小商贩也都直接进店卖货,店方也是从不拒绝,可谓是厚道的“汉阳饭店”。

1994年,汉阳饭店因原址动迁而停业至今,停业如此长的时间,是因为道里区经纬街环岛那座著名的烂尾楼,此地段一直到2007年才有进展,现以商业楼宇“经纬360公寓”对外销售。据说动迁当年,汉阳饭店与开发商协议,竣工后会重新开业。

时光流转,从1952年1958年由私到公,从1958年到1994年由辉煌到平淡,从1994年到2007年漫长的等待,汉阳饭店走过了他三个重要的历史阶段,汉阳饭店也象很多闻名一时的老饭馆般慢慢消失在人们的视野里,但是“汉阳饭店”的冷面还不时出现在老哈人的记忆里,历久弥香。

让我们期待停业15年的汉阳饭店能重新回到哈尔滨人的生活里。  

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018