登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

新晚报今天刊登有关美食地图文章  

2008-01-18 15:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天(1月18日),新晚报在第五版刊登文章介绍了哈尔滨小吃,美食地图为记者提供了主要素材(可参见美食地图博客相关内容)。

原文如下:

小巷深处觅美食

本报记者 张非非

“胡同老锅烙”

  近些年来,道外区张包铺胡同的风头似乎被“排骨包子”和“红焖鸭”抢去了大半,真正喜爱美食的人,却不会错过它们旁边胡同里的“胡同老锅烙”。

  在那里,熟客经常会看到一个头发花白、身体硬朗的近80岁的老太太亲自端菜收款,20多年前她在张包铺胡同口开了一家“胡同老锅烙”,据说得过鲁福楼老掌门人的真传,制作锅烙的手艺起点自然胜人一筹,而后又尝遍各家风味取长补短。外面带着一层酥皮的锅烙,翻转着放在盘中端到面前时,食客立刻会被这黄澄澄如莲花般的精美杰作与老胡同的市井风情打动。

  记者近日在报刊亭购得一份《哈尔滨美食地图》。这份手绘私藏系列“城市美食地图”,古色古香,包罗了最具特色的“老道外小吃”等160余家哈埠老字号饭店、民间特色餐馆、风味小吃等饮食万象。

  有人评论说:城市正在远去的部分民间历史,其实就是靠一个个市民记忆中的小胡同里美食小吃而延续。

  哈尔滨“馅饼周”

  提起“馅饼周”,对哈尔滨美食有些了解的人,会联想到北京的“同聚馆”。“馅饼周”,大号周晓亭,祖孙三代将近100多年全指着馅饼为生。

  而今我们要寻找的不是赫赫有名的北京“馅饼周”,而是哈尔滨的“馅饼周”。

  哈尔滨的“馅饼周”要追溯到1932年,这个在哈尔滨饮食史上留名的“馅饼周”叫周翰臣。从史料中可以查到的关于周翰臣的文字很少,只有在“永安号”的史料中才有周翰臣的名字。“永安号”就是赫赫有名的哈尔滨“北来顺”的前身。

  原“永安号”经理刘宏恩回忆说,周翰臣是跑堂出身,经营上很有办法,开始与别人合开“馅饼周”,后来他把“馅饼周”改为“永安号”,第一个在哈尔滨经营涮羊肉,又在道外开了个“小永安号”大众小吃。

  从刘宏恩的回忆中,可知“馅饼周”在当时的哈尔滨很知名,周翰臣从一个跑堂到有名的“馅饼周”,其中经历想来一定精彩,可惜已无据可查。周翰臣与北京“馅饼周”应有渊源,这也说明北京饮食对哈尔滨影响很深,从现今流传下来的哈尔滨老字号可看出渊源,如“老都一处”、“正阳楼”、“东来顺”、“老厨家”等。

  “张飞扒肉”

  在哈尔滨,如今提起“开奔驰,吃小吃”,老食客无人不知这就是指“张飞扒肉”,其毫不起眼的门脸前,奔驰、宝马车常常塞满陋巷。这是哈尔滨道外小吃的魅力所在,也是“张飞扒肉”三十年深厚功力的极致展现。

  几乎所有人都会用肥而不腻来形容地道的扒肉精品,实不知“张飞扒肉”的每块肉都是用精选后加上独门秘方用慢火炖上五六个小时,方能不油不腻,入口即化,这可是历经几十年才磨练出来的真功夫。“张飞扒肉”所有菜品都做工精细,正应了小店“信、美、鲜”的宗旨。其老板有心,早在27年前就将“张飞扒肉”注册了商标,老道外美食小吃不再像从前一样羞涩深居于小巷之中。

  “烤鸡胗”

  “烤鸡胗”是道外一家极具个性的烧烤店,十多年来几经搬迁,从不挂牌,非熟客莫知,却总有一大批忠实食客紧随而来。这家店只在午后16时到19时这短短的3个小时里开门纳客。想吃美味烤鸡胗的食客得严格按着这个时辰来,来早了或来晚了都吃不到。

  “烤鸡胗”的烤鸡胗堪称一绝,烤出来回味无穷。为了不让食客久等,店家总是先端出制作更快也同样很好吃的烤熟筋先垫个底儿,其细心可见一斑。

说明:关于哈尔滨“馅饼周”段落,引用有误,哈尔滨“馅饼周”早已失落,请参看博客文章“寻找哈尔滨馅饼周”。

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018