登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

哈尔滨特色食品之列巴和沙一克  

2007-11-26 15:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       列巴(汉语拼音:lie(三声)ba(轻声))就是俄语里面的大面包。哈尔滨生产面包,已有百年的历史。1898年,俄国人来到哈尔滨修建中东铁路,同时也把面包生产技术传入哈尔滨。那个年代,从道里中央大街到南岗大直街一些主要的街道上,早晚都有运面包、鲜奶的四轮马车,车上坐着大嗓门的马车夫和头系白色三角巾的俄罗斯姑娘,人们只要在路边轻轻一招手,就会有热乎乎的面包和新鲜的牛奶送上。列巴之大实属罕见,重达三四千克。直径最大时可达1尺(33厘米)。“大面包像锅盖”是曾经的哈尔滨八大怪之一。其味道是甜中有酸,外焦里软。传统的加工方法是采用啤酒花作酵母,所以闻起来有一股啤酒的芳香,且风味浓郁,经久不变质。用白桦木熏烤,外焦里嫩,又有一股植物芳香;采取三次发酵法,发酵充分,味道特佳。最著名的是秋林公司生产的,一天的生产量是很有限的,常常在秋林公司的楼下会看到排很长的队,那就是买列巴的人。来哈尔滨旅游作客的人们不仅要一品它的风味,离开时,还要买上一二个大列巴,带给亲友品尝一番。
       沙一克也叫“塞克”,是一种椭圆型白面包,属俄式传统食品。该产品以面粉、酒花、食盐为主要原料,经加工制作烘烤而成。因这种面包用硬杂木烤炉烘烤而成,故外壳微焦而脆,内里松软可口;又因它是用酒花发酵,所以具有独特的植物芳香味。
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018